Biscotti Bicolore

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Oggi prepariamo insieme la super semplice ricetta dei biscotti bicolore. Infatti direi che con l’autunno è giusta la stagione per preparare dei biscotti veloci, senza burro e al cioccolato, ottimi per una colazione facile, semplice e soprattutto stra buona e golosa, come i biscotti bicolore!!

I biscotti bicolore che oggi ti propongo sono ottimi perchè morbidi, leggeri e adatti per l’inzuppo della colazione. Infatti i biscotti bicolore si adattano perfettamente a una bella tazza di latte caldo.

I biscotti bicolore inoltre sono al cioccolato e…chi non ama questa prelibatezza? Grandi e piccini ne vanno tutti matti.

Quindi se sei una cuoca o un cuoco esperto o alle prime armi, ti consiglio di provare questi biscotti super semplici da realizzare e golosi per iniziare la giornata in dolcezza 🙂

Se adori fare colazione con i biscotti, devi prestare attenzione a quelli acquistati al supermercato. Infatti spesso i comuni biscotti commerciali sono ricchi di zuccheri e grassi non buoni per la tua salute (come quelli definiti idrogenati).

E se ci pensi, ci vuole veramente poco per realizzare dei biscotti fatti in casa senza zuccheri come i biscotti bicolore. Inoltre in poco tempo avrai la colazione pronta per un po’ di mattine.

Sai cosa contengono i biscotti bicolore? Vediamo insieme gli ingredienti.

Nei biscotti bicolore ho usato dello yogurt greco magro bianco.

Biscotti bicolore - yogurt

Lo yogurt greco è molto più denso di un normale yogurt vaccino nonostante gli ingredienti siano i medesimi (latte e fermenti lattici). Questa caratteristica rende lo yogurt greco adatto a diverse preparazioni alimentari. Sai perchè di questa diversità? Perchè è differente l’ultima fase di lavorazione.

Lo yogurt greco viene infatti sottoposto a un filtraggio ulteriore rispetto al classico yogurt e questo lo rende più denso e concentrato in grassi e proteine e più povero di zuccheri e lattosio.

Quindi lo yogurt greco di fatto è molto più proteico e grasso di un normale yogurt vaccino. Tuttavia se scegli uno yogurt greco magro, l’apporto di grassi è praticamente nullo.

Come fonte di grasso dei biscotti bicolore ho usato l’olio di cocco.

Biscotti bicolore - olio cocco

Il cocco infatti è un frutto ma principalmente è una fonte di grassi. Di conseguenza il cocco non è un frutto zuccherino. I grassi del cocco, per la loro particolare struttura chimica, non irrancidiscono a elevate temperature e di conseguenza possono essere tranquillamente cotti. Il cocco ha proprietà antivirali, antifunginee e stimola le difese immunitarie.

Il cocco inoltre contiene una buona dose di fibra, che migliora la funzionalità del nostro intestino e riduce l’assorbimento di grassi e zuccheri da parte del nostro organismo.

Come dolcificante per i biscotti bicolore ho usato l’eritritolo poichè è naturale, non ha alcun apporto in zuccheri nè calorie e non determina un aumento della glicemia (cioè la concentrazione degli zuccheri nel sangue). Ciò rende l’eritritolo un dolcificante adatto anche ai diabetici. Inoltre non ha particolari sapori o retrogusti come altri dolcificanti.

Biscotti bicolore - eritritolo

Unico aspetto negativo dell’eritritolo è che non sempre è reperibile con facilità nei negozi…ma per questo esiste il mondo online! E di conseguenza se vuoi provare l’eritritolo puoi trovarlo facilmente qui.

All’interno dei biscotti bicolore ho aggiunto del VERO cioccolato…non i surrogati ricchi in latte, zucchero, coloranti e aromi!

Biscotti bicolore - cioccolato

Questo perchè nel vero cioccolato troviamo:

  • polifenoli antiossidanti, che contrastano l’azione dei radicali liberi mantenendoci giovani e prevenendo infiammazioni croniche;
  • carotenoidi protettivi della vista;
  • un gran quantitativo di sali minerali come il magnesio, il rame, il ferro, il potassio;
  • le vitamine A ed E importanti per stimolare il nostro sistema immunitario e proteggerci dai radicali liberi;
  • caffeina e teobromina che sono stimolanti naturali.

In metà impasto dei biscotti bicolore, in quello scuro, ho aggiunto il cacao, considerato un vero e proprio superfood!

Biscotti bicolore - cacao

Il cacao, oltre a migliorare le prestazioni del nostro cervello, riducendo spossatezza, stanchezza, svolge importantissime funzioni per il nostro organismo.

In particolare:

  • Regola l’attività del nostro sistema immunitario, con una funzione immunomodulante e antinfiammatoria;
  • Ha un effetto antiossidante, antinfiammatorio, protettivo per il cuore, fegato e circolazione sanguigna, grazie alla presenza di straordinarie sostanze chiamate flavonoidi;
  • E’ ottimo per nutrire la nostra flora batterica intestinale, riducendo i “batteri cattivi” e aumentando quelli “buoni”.

E ora scopriamo come preparare questi fantastici biscotti bicolore.

Dettagli

Porzioni Tot.

11 porzioni

Calorie Tot.

1122 kcal

Calorie Sing.

102 kcal

Cucina

Italiana

Preparazione

15 minuti

Cottura

25 minuti

Tempo Tot.

15 minuti

Portata

Colazione

Ingredienti

  • 60g di yogurt greco 0% di grassi
  • 40ml di olio di cocco
  • 70g di eritritolo
  • 150g di farina di tipo 2
  • 25g di gocce di cioccolato
  • 15g di cacao
  • Lievito
  • Vanillina per dolci

Istruzioni

  1. Unire lo yogurt con l’olio di cocco, l’eritritolo, la bustina di vanillina e la mezza bustina di lievito per dolci;
  2. Amalgamare tutti gli ingredienti;
  3. Aggiungere la farina e le gocce di cioccolato;
  4. Dividere l’impasto a metà e in una metà aggiungere il cacao;
  5. Amalgamare per bene il cacao affinchè questa parte di composto diventi completamente marrone;
  6. Creare quindi delle palline con entrambi gli impasti (bianco e scuro);
  7. Unire a due a due le palline e schiacciarle per creare i biscotti bicolore;
  8. Disporre i biscotti su una placca da forno rivestita da apposita carta;
  9. Cuocere i biscotti bicolore a 170° per 25minuti.

Video Ricetta Biscotti Bicolore

Note

  • Puoi sostituire l’olio di cocco con un’altra fonte di grassi.
  • Puoi sostituire la farina integrale con un’altra farina a tuo piacere, preferibilmente integrale, non raffinata.
  • Puoi acquistare l’eritritolo e l’olio di cocco online.
  • Puoi conservare i biscotti bicolore per una settimana all’interno di un recipiente in vetro.
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AUTORE

Sono una Dietista specializzata in Alimentazione e Nutrizione Umana. Ho avuto la possibilità in questi 15 anni di attività di lavorare e aiutare oltre 2000 pazienti personalmente visitati nel mio studio. Il mio obiettivo è quello di far (ri)conquistare alle persone la miglior forma fisica e salute di sempre attraverso il gusto del sano (e vero) buon cibo. Infatti il cibo, utilizzato in modo corretto e consapevole, è in grado di mantenere e preservare il corpo in salute. Così come diceva il grande Ippocrate: "Fa' che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo".

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