Ceci Croccanti al Forno.

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Oggi propongo un’ottima idea di antipasto ma anche di secondo piatto vegetariano: i ceci croccanti al forno.

Spesso quando ci si riunisce per festeggiare con amici o parenti, o magari quando si organizza qualche grigliata in estate o cena in inverno, un’idea carina è quella di cucinare qualche antipasto, dei finger food.

Tuttavia molte volte ciò significa preparare stuzzichini a base di formaggi, salumi…mai si pensa di preparare qualcosa a base vegetale…molto più sano e adatto anche per tutte quelle persone che come stile di vita hanno scelto di diventare vegetariane.

Per questo motivo oggi vediamo insieme la ricetta dei ceci croccanti al forno: facile, veloce e super gustosa! Un vero e proprio finger food con i baffi!

Prima di scoprire la ricetta dei ceci croccanti al forno…sai cosa sono i ceci?

ceci croccanti al forno

I ceci sono uno dei legumi più consumati (ma forse nel nostro Paese non abbastanza ahimè)!

Al loro interno troviamo:

  • Ottime proteine (infatti sono un secondo piatto e non un contorno / verdura!!);
  • Una gran quantità di fibra;
  • Vitamine A e B;
  • Grassi buoni;
  • Sali minerali come: magnesio, calcio, fosforo, zinco, rame, selenio e ferro.

Il loro ottimale profilo nutrizionale li rende perfetti per la prevenzione di obesità, malattie cardiovascolari e iperglicemia (cioè livelli alti di zucchero nel sangue).

I legumi, come i ceci, andrebbero infatti inseriti nella nostra settimana alimentare 3-4 volte, riducendo l’apporto di carne, salumi e formaggi.

Unico inconveniente dei legumi è che potrebbero causare gonfiore addominale. Tuttavia è un “problema” del tutto risolvibile!

Come?

  • Prima di tutto più se ne consuma, più il corpo si abitua a digerirli.
  • Cercare di preferire i legumi decorticati, quelli senza la buccia, poiché è proprio qui che si concentra la presenza di quella fibra un po’ fastidiosa per l’intestino;
  • Se si acquistano quelli con la buccia, passarli con il passaverdure, ma non frullarli;
  • Durante l’ammollo, cambiare spesso l’acqua e inoltre aggiungere anche erbe aromatiche come alloro e rosmarino;
  • Durante la cottura aggiungere una patata intera, una carota, un gambo di sedano, una cipolla (che poi si eliminano);
  • Aggiungere il sale solo a cottura ultimata.

In questa ricetta io ho utilizzato dei ceci in vetro, sciacquati sotto l’acqua corrente e rimuovendo la pellicina con le mani, in modo da decorticarli. Tuttavia si possono usare anche quelli secchi (riducendo la dose di un terzo).

Per aromatizzare i ceci croccanti al forno ho poi scelto un’erba aromatica, ossia il rosmarino, e una spezia, la paprika affumicata.

Il rosmarino è un’erba molto nota per le sue proprietà antiossidanti e antimicrobiche, grazie alla presenza dei suoi preziosi olii essenziali.

ceci croccanti al forno rosmarino

La paprika, invece, è una spezia molto usata nella cucina turca e ungherese. Si ricava dalla macinazione di peperoni essiccati, privati dei semi e della parte bianca interna. Può essere dolce, piccante o affumicata.

La paprika è ricchissima in: vitamina A, E, ferro, potassio, magnesio, fosforo, acido folico e vitamina K.

ceci croccanti al forno e paprika

Come condimento ho poi usato un’olio extravergine al peperoncino, che si può sostituire tranquillamente con un semplice olio extravergine se il piccante non è gradito.

Dettagli

Porzioni Tot.

4 porzioni

Calorie Tot.

317 kcal

Calorie Sing.

79 kcal

Cucina

Italiana

Preparazione

5 minuti

Cottura

15/20 Minuti

Tempo Tot.

20/25 minuti

Portata

Antipasto

Ingredienti

  • 240g di ceci surgelati o in scatola sciacquati
  • 10g di olio extravergine di oliva al peperoncino
  • Paprika affumicata
  • Rosmarino

Istruzioni

  1. Unire i ceci con il rosmarino, la paprika affumicata e l’olio al peperoncino;
  2. Mescolare bene gli ingredienti in modo da cospargere l’erba aromatica, la spezia e il condimento su tutti i ceci in modo uniforme;
  3. Versare i legumi su una placca forno rivestita da apposita carta;
  4. Cuocere a 220-250° per 15-20 minuti in modalità grill e i tuoi ceci croccanti al forno saranno pronti.

Video Ricetta Ceci Croccanti al Forno

Note

  • I ceci croccanti al forno possono rappresentare anche un’ottimo secondo piatto vegetariano.
  • La paprika affumicata non sempre è reperibile nei supermercati. Nel caso puoi trovarla online.
  • Se non ti piacciono rosmarino e paprika puoi sostituirli con altre erbe aromatiche o spezie a tuo piacere.
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AUTORE

Sono una Dietista specializzata in Alimentazione e Nutrizione Umana. Ho avuto la possibilità in questi 15 anni di attività di lavorare e aiutare oltre 2000 pazienti personalmente visitati nel mio studio. Il mio obiettivo è quello di far (ri)conquistare alle persone la miglior forma fisica e salute di sempre attraverso il gusto del sano (e vero) buon cibo. Infatti il cibo, utilizzato in modo corretto e consapevole, è in grado di mantenere e preservare il corpo in salute. Così come diceva il grande Ippocrate: "Fa' che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo".

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