Cosa ne dite se oggi prepariamo insieme una cheesecake ai lamponi?! Un dolce senza zucchero, fresco (ottimo per esempio per il periodo estivo ma non solo!) e super facile e veloce da preparare.
La cheesecake ai lamponi è inoltre una torta senza cottura, ottima appunto per il periodo estivo, quando si vuole stare lontani da fuochi e forno.
Inoltre è questa una cheesecake ai lamponi rivisitata in chiave light, senza zucchero e senza burro, adatta anche a chi è sempre attento alla linea (e alla salute!).
Questa cheesecake ai lamponi può rappresentare sia un dolce da condividere per un’occasione particolare, ma anche un’ottima colazione sana, gustosa e bilanciata. Si realizza la sera precedente per il giorno successivo e al mattino sono necessari veramente pochi minuti per consumare questo importantissimo pasto della giornata.

Questa cheesecake ai lamponi non prevede l’uso della colla di pesce, bensì dell’agar agar come addensante. L’agar agar è ottenuto da un alga e di conseguenza rende questo dolce anche adatto ai vegetariani.
La torta prevede una base realizzata con nocciole, olio di cocco e eritritolo: nessun biscotto o dolce!

Le nocciole sono una frutta a guscio, al cui interno contengono:
- Vitamina E, potentissimo antiossidante
- Fitosteroli, utili per prevenire malattie cardiovascolari
- Grassi buoni in grado di ridurre il colesterolo cattivo e aumentare quello buono
- Magnesio, importantissimo sale minerale per il nostro sistema nervoso e l’attività muscolare
- Vitamine del gruppo B
- Manganese, utile per una buona digestione!I
L’olio di cocco è un’altra fonte di grassi, adatto a resistere alle alte temperature (dunque ottimo anche per le cotture in forno!). Questo olio ha proprietà antivirali, antifunginee e stimola le difese immunitarie.
Il tutto è poi dolcificato dall’eritritolo, un dolcificante naturale che non apporta nè zuccheri nè calorie e non ha alcun impatto sulla nostra glicemia (ossia la concentrazione degli zuccheri nel sangue). Ciò rende l’eritritolo adatto anche ai diabetici.
La parte centrale della cheesecake ai lamponi, invece, è preparata da formaggio magro, yogurt greco magro, lamponi, eritrtolo e addensata da agar agar.

I lamponi sono un frutto super goloso, che presentano al loro interno una grande quantità di fibra, utile per aumentare il senso di sazietà ,ridurre l’assorbimento di zuccheri e grassi nel sangue ma anche per favorire correttamente la funzionalità del nostro intestino!
Inoltre i lamponi sono un’ottima fonte di antiossidanti e sali minerali, tra cui i più importanti il potassio, il calcio e fosforo!
Dettagli
6 porzioni
915 kcal
152 kcal
Italiana
30minuti
1 notte
30 minuti + una notte
Dolci
Ingredienti
PER LA BASE
- 80g di nocciole
- 30g di eritritolo
- 20g di olio di cocco
PER LA CREMA
- 70g di quark o formaggio magro
- 150g di yogurt greco 0% di grassi bianco
- 50g di eritritolo
- 40g di lamponi
- 1,5g di agar agar
PER LA DECORAZIONE
- 5g di granella di nocciole
Istruzioni
- Preparare la base frullando le nocciole con l’eritritolo e l’olio di cocco;
- Versare il composto in una tortiera da 14 cm di diametro rivestita da carta forno;
- Con l’aiuto dei polpastrelli cercare di compattare bene la base frullata;
- Lasciare riposare in frigorifero per almeno 30/40minuti;
- Nel frattempo preparare la crema centrale. Unire il quark con lo yogurt, l’eritritolo e i lamponi a pezzetti;
- Amalgamare per bene gli ingredienti;
- A parte in un pentolino scaldare 50ml circa di acqua con l’agar agar;
- Portare a bollore e dopo circa 3 minuti fermare la fiamma e unire il tutto nella crema preparata. Mescolare per bene in modo che non si formino grumi;
- Versare il tutto sulla base raffreddata e lasciare riposare la cheesecake una notte in frigorifero;
- Al mattino successivo si sarà solidificata. Quindi decorare a piacere con la granella di nocciole.
Video Ricetta Cheesecake ai Lamponi
Note
- La cheesecake ai lamponi si può conservare per due giorni in frigorifero.
- La cheesecake ai lamponi può rappresentare anche una sana colazione, da preparare la sera precedente per il successivo e adatta anche da consumare al lavoro.
- L’olio di cocco e l’eritritolo si acquistano nei grandi supermercati, nei negozi biologici oppure online.