Cheesecake alle Fragole.

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Oggi scopriamo la ricetta della cheesecake alle fragole, una cheesecake facile da realizzare e che non prevede l’uso nè di colla di pesce nè di gelatina. La cheesecake alle fragole è ottima in tutte le stagioni, anche durante la primavera e l’estate poichè fresca e leggera.

La ricetta della cheesecake alle fragole è dedicata a tutte quelle persone amanti delle cheesecake ma che vorrebbero al contempo conoscere la versione più leggera, senza zucchero e senza mascarpone o formaggi particolarmente calorici, adatta anche per le giornate calde estive.

La cheesecake alle fragole può rappresentare sia un dolce da condividere per un’occasione particolare, ma anche un’ottima colazione sana, gustosa e bilanciata. Si realizza la sera precedente per il giorno successivo e al mattino sono necessari veramente pochi minuti per consumare questo importantissimo pasto della giornata.

Scopriamo insieme il perchè di così tanta leggerezza e freschezza della cheesecake alle fragole.

Prima di tutto la sua base non è fatta con i biscotti come di abitudine, bensì da fette biscottate senza zuccheri aggiunti. Queste fette le puoi ritrovare in alcuni supermercati più riforniti, oppure nei negozi biologici o online.

Insieme alle fette biscottate senza zucchero, nella base ho unito del burro di mandorle e dell’olio di cocco, due fonti di grassi ottimali per la nostra salute.

Cheesecake alle fragole - burro di mandorle

Il burro di mandorle che ho utilizzato è costituito dal 100% di mandorle. Anch’esso lo puoi ritrovare in alcuni supermercati o negozi biologi o (sicuramente) online. Attenzione alla lettura delle etichette! Infatti talvolta negli ingredienti si ritrovano anche zuccheri, olii o grassi di vario genere, cacao o cioccolato…Quello da me utilizzato invece ha come unico ingrediente le mandorle, ed è dunque un’ottima fonte di:

  • grassi buoni sia monoinsaturi (come quelli dell’olio extravergine di oliva) che polinsaturi, i quali aiutano migliorare la salute del cuore e a regolare i livelli di colesterolo nel sangue;
  • fitosteroli, ossia sostanze grasse, steroli vegetali che aiutano a controllare il livello di grassi nel sangue;
  • potassio, un minerale che aiuta a prevenire la pressione alta;
  • fosforo e calcio, fondamentali per mantenere le ossa forti e elastiche;
  • magnesio, fondamentale per il metabolismo energetico, la solidità delle ossa e con un effetto calmante e sedativo;
  • tantissimi antiossidanti, utili a contrastare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento;
  • Vitamina E, potentissimo antiossidante e vitamina importante per preservare le funzioni del sistema cardiaco e prevenire numerose patologie;
  • Tanta fibra per nutrire in modo ottimale il microbiota intestinale, favorendo un giusto funzionamento dell’intestino.

L’olio di cocco, invece, è un’ottima fonte di grassi in cucina poichè è adatto a resistere alle alte temperature e può essere utilizzato anche per cotture in forno. Ha proprietà antivirali, antifunginee e stimola le difese immunitarie.

Cheesecake alle fragole - olio di cocco

La parte centrale della cheesecake alle fragole, invece, è preparata con ricotta, yogurt greco magro, semi di chia, che mi hanno permesso di solidificare la mia torta senza aggiungere alcun tipo di addensante, gelatina o colla di pesce, eritritolo e le fragole.

Quindi di fatto l’interno della mia cheesecake è realizzata con dei latticini magri, dei semi oleosi, un dolcificante e la frutta…ecco perchè la cheesecake alle fragole è leggera, fresca e super golosa!

Cheesecake alle fragole - fragole

Le fragole sono un ottimo frutto del periodo primaverile, al cui interno possiamo trovare:

  • Fitonutrienti con attività antiossidante ed antinfiammatoria;
  • La vitamina C, che neutralizza i radicali liberi (dannosi per l’uomo), proteggendo contro l’infiammazione e il danno cellulare;
  • La vitamina K, importante per la coagulazione del sangue e il metabolismo osseo;
  • Il magnesio, che regola la salute delle ossa, dei nervi e il tono muscolare;
  • Vitamine del gruppo B, importanti per la produzione e il mantenimento dei globuli rossi;
  • Il potassio;
  • Un buon apporto di fibra fondamentale per il controllo degli zuccheri e del colesterolo nel sangue.

Quindi cosa aspettiamo a preparare questa fantastica cheesecake? Ecco di seguito la ricetta nel dettaglio!

Dettagli

Porzioni Tot.

6 porzioni

Calorie Tot.

608 kcal

Calorie Sing.

101 kcal

Cucina

Italiana

Preparazione

30minuti

Riposo

1 notte

Tempo Tot.

30 minuti + una notte

Portata

Dolci

Ingredienti

PER LA BASE

  • 5 fette biscottate integrali senza zuccheri aggiunti
  • 10g di burro di mandorla
  • 10g di olio di cocco

PER LA CREMA

  • 50g di ricotta
  • 200g di yogurt greco 0% di grassi bianco
  • 80g di eritritolo
  • 20g di semi di chia
  • 5 fragole

PER LA DECORAZIONE

  • 2 fragole
  • Cioccolato fondente

Istruzioni

  1. Creare la base frullando le fette biscottate con l’olio di mandorle e l’olio di cocco;
  2. Versare il composto in una tortiera da 14 cm di diametro rivestita da carta forno;
  3. Con l’aiuto dei polpastrelli cercare di compattare bene la base frullata;
  4. Cuocere per 10 minuti in forno a 180°;
  5. Nel frattempo preparare la crema centrale. Unire la ricotta con lo yogurt, l’eritritolo, i semi di chia e 5 fragole tagliate a pezzetti;
  6. Amalgamare per bene gli ingredienti;
  7. Versare il tutto sulla base raffreddata;
  8. Lasciare riposare la cheesecake una notte in frigorifero;
  9. Al mattino successivo si sarà solidificata. Quindi decorare a piacere con le fragole e il cioccolato fondente.

Video Ricetta Cheesecake alle Fragole

Note

  • La cheesecake alle fragole si può conservare per due giorni in frigorifero.
  • Le fragole possono essere sostituite da un altro frutto di stagione a tua scelta.
  • L’olio di cocco, il burro di mandorle, le fette biscottate senza zucchero aggiunto, l’eritritolo si acquistano nei grandi supermercati, nei negozi biologici oppure online.
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AUTORE

Sono una Dietista specializzata in Alimentazione e Nutrizione Umana. Ho avuto la possibilità in questi 15 anni di attività di lavorare e aiutare oltre 2000 pazienti personalmente visitati nel mio studio. Il mio obiettivo è quello di far (ri)conquistare alle persone la miglior forma fisica e salute di sempre attraverso il gusto del sano (e vero) buon cibo. Infatti il cibo, utilizzato in modo corretto e consapevole, è in grado di mantenere e preservare il corpo in salute. Così come diceva il grande Ippocrate: "Fa' che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo".

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