Sei pronto per conoscere la ricetta del gelato allo yogurt? Un ottimo dolce estivo o una perfetta merenda per grandi e piccini!
Come si fa a resistere al gelato? Sia in inverno che in estate, il gelato è sempre un ottimo dolcetto! Tuttavia attenzione poichè nel gelato troviamo grassi e zuccheri…non può essere consumato frequentemente! Oggi ho quindi deciso di proporre un’idea di ricette dolci per la preparazione di un frozen yogurt o, in italiano, di un gelato allo yogurt! Fresco, gustoso e facile da preparare: infatti il gelato allo yogurt è un gelato da preparare senza gelatiera e ovviamente…un gelato light e leggero.
Il gelato allo yogurt si può preparare e mantenere in freezer per diverse settimane: questo permette di aver pronto sempre uno spuntino o un dolcetto pratico e veloce da consumare.
Inoltre il gelato allo yogurt si prepara veramente in pochissimo tempo e con pochissimi ingredienti…quindi niente scuse! Oggi realizziamo insieme il gelato allo yogurt per merenda 🙂
Il gelato allo yogurt ovviamente ha come ingrediente principale lo yogurt greco, io ho utilizzato quello magro e bianco.

Sai qual è la differenza tra uno yogurt vaccino classico e uno yogurt greco?
Lo yogurt greco è molto più denso di un normale yogurt vaccino nonostante gli ingredienti siano i medesimi (latte e fermenti lattici) . Sai perchè? Perchè è differente l’ultima fase di lavorazione. Lo yogurt greco viene infatti sottoposto a un filtraggio ulteriore rispetto al classico yogurt e questo lo rende più denso e concentrato in grassi e proteine e più povero di zuccheri e lattosio. Quindi lo yogurt greco di fatto è molto più proteico e grasso di un normale yogurt vaccino. Tuttavia se scegli uno yogurt greco magro, l’apporto di grassi è praticamente nullo.
Per rendere il gelato allo yogurt un vero dessert, ho dolcificato lo yogurt greco con dell’eritritolo.

L’eritritolo è un dolcificante naturale, che non ha alcun apporto in zuccheri nè calorie e non determina un aumento della glicemia (cioè la concentrazione degli zuccheri nel sangue). Ciò rende l’eritritolo un dolcificante adatto anche ai diabetici.
Ho poi arricchito il gelato allo yogurt con i lamponi freschi. Io li adoro…
All’interno dei lamponi troviamo una grande quantità di fibra, utile per aumentare il senso di sazietà, ridurre l’assorbimento di zuccheri e grassi nel sangue ma anche per favorire correttamente la funzionalità del nostro intestino!
Inoltre i lamponi sono un’ottima fonte di antiossidanti, in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare, e sali minerali, tra cui i principali: potassio, calcio e fosforo!

Ho ingolosito ulteriormente il mio gelato allo yogurt con delle gocce di cioccolato fondente e del cocco rapè!!
Ma lo sai che il cioccolato oltre che super buono ci fa anche bene?? Infatti nel cioccolato troviamo:
- polifenoli antiossidanti, che contrastano l’azione dei radicali liberi mantenendoci giovani e prevenendo infiammazioni croniche;
- carotenoidi protettivi della vista;
- un gran quantitativo di sali minerali come il magnesio, il rame, il ferro, il potassio;
- le vitamine A ed E importanti per stimolare il nostro sistema immunitario e proteggerci dai radicali liberi;
- caffeina e teobromina che sono stimolanti naturali.
Ovviamente parliamo del VERO CIOCCOLATO, con almeno il 70% di cacao…e non dei surrogati ricchi in latte, zucchero, coloranti e aromi!
E ora scopriamo come preparare questa fantastica ricetta di gelato allo yogurt!
Dettagli
6 porzioni
314 kcal
52 kcal
Italiana
10 minuti
7 ore
10 minuti + riposo
Dolci
Ingredienti
- 250g di yogurt greco 0% di grassi bianco
- 50g di eritritolo
- 80g di lamponi
- 20g di gocce di cioccolato fondente
- 10g di cocco rapè
Istruzioni
- In un recipiente amalgamare per bene lo yogurt greco con l’eritritolo in modo tale da dolcificarlo;
- Versare quindi lo yogurt in una teglia ricoperta da carta forno;
- Formare uno strato di circa 1 cm;
- All’interno inserire i lamponi interi ben lavati;
- Cospargere la superficie con le gocce di cioccolato e le scaglie di cocco;
- Mettere la teglia in freezer per diverse ore (almeno 7) o per una notte intera;
- Togliere la teglia dal freezer;
- Con le mani o con un coltello formare delle barrette;
- Conservarle in un recipiente in freezer e toglierle 5 minuti prima del consumo.
Video Ricetta Gelato allo Yogurt
Note
- Puoi sostituire i lamponi con una frutta di stagione o con un frutto che più ti piace (es. mirtilli, pezzetti di pesca, di albicocca…).
- Puoi sostituire le gocce di cioccolato e il cocco con della frutta secca a guscio a piacere oppure con dei semi oleosi.
- Puoi acquistare l’eritritolo in alcuni supermercati biologici oppure lo puoi acquistare online.
- Puoi conservare il gelato allo yogurt per diverse settimane in freezer.