Polpette di Ceci al Forno

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Oggi prepariamo insieme un’idea di secondi piatti semplici e veloci, di secondi piatti gustosi oltre che sani: le polpette di ceci al forno.

Le polpette di ceci al forno rappresentano una ricetta adatta anche a chi non mangia carne e pesce: è una super idea di ricette vegetariane.

Le polpette di ceci al forno sono un esempio di secondo piatto a base vegetale, che prende spunto dai famosi falafel…ma in versione light. Le polpette di ceci al forno sono molto facili e veloci, ottime per una cena improvvisata…senza consumare i soliti salumi, prodotti in scatola e formaggi.

Quindi in pochi minuti è possibile preparare un’ottima pietanza, anche quando torniamo tardi dal lavoro, dagli impegni di famiglia e abbiamo veramente pochi minuti per la preparazione del pasto. Questo per dimostrare che non bisogna sempre ricorrere a piatti pronti, affettati in busta, formaggi o cibi confezionati quando non abbiamo tempo o voglia di cucinare.

Inoltre le polpette di ceci al forno sono un’ottima strategia per mangiare più legumi durante la settimana alimentare, poichè, ahimè, sono un alimento spesso dimenticato.

Polpette di ceci al forno - ceci

I legumi infatti sono un’ottima fonte di proteine…e non un contorno da abbinare a della carne o pesce o uova! I legumi sono un secondo piatto a tutti gli effetti e completano il loro profilo nutrizionale in abbinamento a un cereale o a del pane o patate.

In particolare i legumi sono un secondo piatto a base vegetale e dunque non solo non contengono colesterolo ma il loro consumo tende a ridurre il nostro colesterolo presente nel sangue.

Detto ciò, è possibile consumare per esempio le polpette di ceci al forno con del buon pane integrale e delle verdure oppure in abbinamento a un piatto di cereali in chicco.

Nei ceci delle polpette troviamo (oltre che alle proteine) anche un’ottima quota di fibra, importante per la funzionalità dell’intestino, per tenere sotto controllo i livelli di zuccheri e colesterolo nel sangue.

Inoltre in questi legumi è presente una buona dose di calcio, ferro e vitamine del gruppo B.

Nelle polpette di ceci al forno ho utilizzato poi i semi di sesamo.

Polpette di ceci al forno - sesamo

La presenza di questi piccoli semini rende le polpette di ceci ricche di:

  • calcio (il sesamo ne contiene molto più del latte o del parmigiano!);
  • selenio, perfetto per contrastare l’invecchiamento cellulare;
  • zinco, che rafforza il nostro sistema immunitario ed è utile in caso di spossatezza e affaticamento.

Ho poi arricchito le polpette di ceci con del succo di limone e del cumino.

Polpette di ceci al forno - semi di cumino

Il cumino è una spezia tipica del nord Africa, India e Medio Oriente.

L’aroma dei suoi semi è molto intenso e il sapore pepato: va per questo usato con parsimonia per non coprire il sapore delle pietanze. Ottimo abbinato a verdure, formaggi, carne a appunto ai legumi, come nel nostro caso.

Il cumino ha proprietà carminative e digestive ed è dunque ottimo per gonfiore addominale e coliche.

Inoltre devi sapere che masticare i suoi semi inoltre combatte l’alitosi ma attenzione: sembrerebbe aumentare il senso di fame!

E dunque…andiamo a vedere la super ricetta delle polpette di ceci al forno passo dopo passo?

Eccola qui!

Dettagli

Porzioni Tot.

1 porzione

Calorie Tot.

303 kcal

Calorie Sing.

303 kcal

Cucina

Italiana Marocchina

Preparazione

10 minuti

Cottura

30 Minuti

Tempo Tot.

40 minuti

Portata

Secondo Piatto

Ingredienti

  • 250g di ceci cotti e decorticati
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 10g di olio extravergine di oliva
  • 15g di semi di sesamo

Istruzioni

  1. Unire nel bicchiere del frullatore i ceci con il succo di limone, il cumino e l’olio;
  2. Frullare per amalgamare per bene tutti gli ingredienti;
  3. Aggiungere i semi di sesamo e amalgamare con un cucchiaio tutti gli ingredienti;
  4. Con l’aiuto di una paletta da gelato, formare 6 polpette;
  5. Disporre le polpette su una placca forno rivestita da apposita carta;
  6. Decorare le polpette con dei semi di sesamo e schiacciarle leggermente rendendole piatte in superficie;
  7. Cuocere le polpette in forno ventilato a 180° per 30 minuti;
  8. Servire le polpette calde o fredde.

Video Ricetta Polpette di Ceci al Forno

Note

  • Se utilizzi ceci secchi riduci la grammatura a 80g.
  • Il cumino può essere sostituito con un’altra spezia o un’erba aromatica a tuo piacere.
  • Puoi acquistare la paletta per il gelato sulla mia vetrina di Amazon online.
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AUTORE

Sono una Dietista specializzata in Alimentazione e Nutrizione Umana. Ho avuto la possibilità in questi 15 anni di attività di lavorare e aiutare oltre 2000 pazienti personalmente visitati nel mio studio. Il mio obiettivo è quello di far (ri)conquistare alle persone la miglior forma fisica e salute di sempre attraverso il gusto del sano (e vero) buon cibo. Infatti il cibo, utilizzato in modo corretto e consapevole, è in grado di mantenere e preservare il corpo in salute. Così come diceva il grande Ippocrate: "Fa' che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo".

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